TABLEAU : SAINT JEAN-BAPTISTE

25 - Bians-les-Usiers

Pissenavache

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Mathilde Huet

Historique

Cette oeuvre s'apparente à la peinture sur toile de Raphaël la Vierge à la Chaise, datant de la fin du 1er quart du 16e siècle ; saint Joseph n'est pas présent dans l'oeuvre de Raphaël.

Cadre doré sur assiette, sans décor
  • rectangulaire vertical
Iconographie :

• Iconographie et décor : Vierge, assis, de profil, portant : Enfant Jésus ; saint Jean-Baptiste, agenouillé, main (croisé), portant : bâton (croix) ; saint Joseph, en pied, portant : bâton ; baie (arc en plein cintre). La Vierge, assise, de profil, son visage touchant le front de son fils, est tourné vers la droite ; elle est vêtue d'une robe longue rouge et d'un manteau vert garni d'une bande rouge sur l'épaule ; un fichu à carreaux vert et jaune couvre ses cheveux ; Jésus blotti contre sa mère est vêtu d'une draperie brune ; Jean-Baptiste est agenouillé, les mains croisées, le regard dirigé vers Jésus ; sur son épaule gauche repose un bâton terminé par une croix ; il est vêtu d'une peau de bête brune ; Joseph, debout derrière Jean-Baptiste, les yeux baissés, tient dans sa main un bâton fleuri ; à l'arrière-plan, on distingue une baie en plein cintre.
  • Vierge
  • assis