TABLEAU (POLYPTYQUE) : SAINTE BARBE, L'ANNONCIATION, SAINT BARTHÉLEMY ET ÉVÊQUE

39 - Poids-de-Fiole

• Auteur(s) : Marie-Claude Mary, Bernard Pontefract, Mathilde Huet

Description

Panneau central formé de deux panneaux verticaux assemblés à plat joint et consolidés par deux traverses ; panneaux latéraux formés chacun d'un seul panneau
Iconographie :

• Iconographie et décor : sainte Barbe (attribut : tour), debout, portant : palme ; martyre : bourreau, décollation (sainte Barbe) ; Annonciation : Vierge, agenouillé ; ange : saint Gabriel, debout, de trois-quarts, portant : fleur de lys (main, droit) ; saint Barthélémy, debout, portant : couteau ; évêque, debout, portant : crosse (main, gauche). Sainte Barbe est couronnée de fleurs et porte une robe aux reflets roses et un manteau rouge ; à sa droite est représenté son martyre : le bourreau s'apprête à décapiter la sainte agenouillée ; à l'arrière-plan, ville. La Vierge de l'Annonciation se trouve devant un pupitre où est posé un livre ouvert ; ses yeux sont levés et ses mains sont ouvertes en signe d'étonnement ; la scène se passe sous un arc habillé d'un rideau rouge à lambrequins ; l'archange Gabriel pose la main gauche sur sa poitrine. Saint Barthélémy auréolé, est debout sous un arc, et tient un couteau symbole de son martyre ; l'évêque à la main droite posée à hauteur de la poitrine.
  • sainte Barbe attribut tour debout portant
  • martyre : bourreau