TABLEAU : L'EDUCATION DE LA VIERGE

70 - Hugier

Copie d'après Pierre Paul Rubens.

Peter Paul Rubens. Peintre né à Siegen (Allemagne) le 28 juin 1577, mort à Anvers (Belgique) le 30 mai 1640.

Description

Toile montée sur châssis ; cadre en bois doré assemblé en onglets et plaqué sur la boiserie latérale droite du choeur
  • rectangulaire vertical
Iconographie :

• Iconographie et décor : Education de la Vierge ; sainte Anne, assis ; Vierge (enfant), debout, portant : livre ; saint Joachim, debout, à mi-corps. Sainte Anne est assise au centre du tableau, tête et regard tournés à droite ; la Vierge, appuyée contre sainte Anne à droite, tient un livre ouvert sur les genoux de sa mère ; de la main gauche, elle retient son écharpe ; son visage est souriant ; derrière sainte Anne, à l'angle supérieur gauche, saint Joachim regarde la scène ; au fond décor d'architecture, avec un arbrisseau à droite des deux femmes.
  • Education de la Vierge
  • sainte Anne