TABLEAU : L'ADORATION DES MAGES

70 - Frasne-le-Château

rue de l' Eglise

• Auteur(s) : Joël Guiraud, Mathilde Huet

Historique

Oeuvre inspirée de l'Adoration des Mages de Fra Bartholomeo (dans la cathédrale Saint-Jean à Besançon).

Religieux peintre né le 28 mars 1472 à Florence (Italie), mort de 31 octobre 1517 à Pian' di Mugnone (Italie). Connu également sous le nom de Fra Bartolomeo di San Marco.

• rectangulaire vertical
Iconographie :

• La Vierge est représentée assise sur un trône, tenant l'Enfant Jésus sur ses genoux ; un des mages est agenouillé et deux sont debout de chaque côté du tableau, offrant leurs présents ; à l'angle inférieur gauche, un jeune garçon vêtu d'un justaucorps tient un chapeau à plume de la main gauche ; près de lui un chien portant une couronne, pose une patte sur un blason ; au pied du trône, un coussin (avec une couronne ornée de perles, surmontée d'une façade architecturée avec deux tours), un sceptre, une coupelle avec pied et couvercle, et une cuirasse écaillée.
  • Adoration des Mages Vierge assis portant Enfant Jésu
  • Les Mages