TABLEAU : L'ADORATION DES BERGERS, SAINT GUILLAUME ET SAINTE CATHERINE D'ALEXANDRIE

39 - Châtillon

• Auteur(s) : A. Courvoisier, Bernard Pontefract, Mathilde Huet

Historique

Les blasons représentés sont : à gauche celui des Coquelin de Germigney, à droite mi-parti Coquelin de Germigney et Jacquinot ; or, Guillaume Coquelin de Germigney acheta la terre de Germigney en 1582 ; il épousa Catherine Jacquinot et mourut le 6 juillet 1619 ; l'oeuvre date donc d'entre 1582 et 1619.

Description

Panneau peint sur les deux faces ; cadre assemblé en onglets avec tenons renforcés par des chevilles, pivotant sur un support métallique ; support composé de quatre planches assemblées verticalement ; panneau peint des deux côtés
  • rectangulaire vertical
Iconographie :

• Iconographie et décor : Adoration des bergers : Enfant Jésus (couché), Vierge (agenouillé), saint Joseph (debout), boeuf, âne, berger (agenouillé), berger (debout), angelot, portant : phylactère ; saint Guillaume, debout, portant, bourdon (main, droit), livre (main, gauche) ; sainte Catherine d'Alexandrie (attribut : roue), debout, hanché, portant : palme, livre (main, droit), épée (main, gauche). Adoration des bergers : Jésus est entouré d'un fort halo de lumière et lève son visage vers la Vierge qui se tient derrière lui ; saint Joseph, s'appuyé sur un bâton ; devant lui sont couchés un boeuf et un âne ; au 1er plan à gauche, se trouvent deux bergers (l'un agenouillé et se découvrant, l'autre debout croisant les mains sur la poitrine) ; à droite, trois autres bergers, l'un agenouillé, le deuxième de découvrant, et le troisième levant les mains ; la scène se déroule devant des ruines antiques et un paysage ; au-dessus, des angelots assis sur des poutres apparaissent au milieu de nuages ; l'un deux tient un phylactère qui se déroule au centre d'une trouée lumineuse. Saint Guillaume, barbu, pieds nus, vêtu d'un long manteau drapé, entourant une cotte de maille maintenue par une chaîne à la taille, est coiffé d'un casque à cimier en forme de tête d'oiseau ; sainte Catherine, tient d'une main la palme des martyrs et un livre, et une épée de l'autre ; à côté d'elle, une roue
  • Adoration des bergers : Enfant Jésus couché) Vierge
  • saint Guillaume