TABLEAU : LA SAINTE FAMILLE ENTOURÉE D'ANGES

70 - Malans

• rectangulaire vertical
Iconographie :

• Iconographie et décor : Sainte Famille : Vierge, assis, portant : Enfant Jésus (assis) ; saint Joseph, assis ; saint Jean-Baptiste (enfant), debout, désigner : Enfant Jésus ; tête (ange). La Vierge est vêtue d'une robe et d'un manteau enveloppant ses genoux ; un léger voile est posé sur ses cheveux ; elle tient l'Enfant Jésus endormi sur ses genoux ; saint Joseph est assis derrière la Vierge et veille au sommeil de l'Enfant ; au premier plan, saint Jean-Baptiste enfant, vêtu d'une peau de bête retournée, un doigt sur la bouche, indique de sa main gauche l'Enfant Jésus endormi ; l'angle supérieur gauche est occupé par deux têtes d'anges ailés ; l'angle supérieur droit est occupé par une échappée sur un ciel nuageux d'où se dégage un paysage planté d'arbres.
  • Sainte Famille : Vierge
  • assis