TABLEAU : LA MORT DE SAINT JOSEPH

25 - Bians-les-Usiers

Pissenavache

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Mathilde Huet

Cadre
  • rectangulaire vertical
Iconographie :

• Iconographie et décor : saint Joseph, couché, mort ; Christ, assis, toucher : saint Joseph (épaule) ; Vierge, agenouillé, portant : main (saint Joseph) ; ange, debout ; angelot, assis, portant : bâton ; meuble, portant : aiguière. Scène d'intérieur composée de six personnages ; le groupe principal comprend : saint Joseph allongé sur un grabat recouvert d'une couverture, le regard dirigé vers le ciel ; Jésus, assis, entoure, de son bras gauche, les épaules de son père nourricier, son front touchant celui de Joseph ; il est vêtu d'une robe rouge et d'un manteau bleu vert, drapé sur le devant du corps ; la Vierge agenouillée, tient la main de saint Joseph et de l'autre un mouchoir ; elle est habillée d'un manteau bleu lui couvrant la tête ; un ange debout, derrière le groupe central soutient le bras gauche de Joseph ; au premier plan, deux angelots sont assis, l'un d'eux tenant un bâton fleuri ; à droite, sur un meuble est posé un aiguière.
  • saint Joseph
  • couché