TABLEAU : LA FRANCE PÉNITENTE

25 - Sombacour

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Mathilde Huet

Auteur(s) & personnalité(s)

Peintre. 19e siècle. Il a peint le tableau "La France pénitente" de l'église de Sombacour (Doubs) et un tableau de Saint-Claude dans l'église de Chaux-Neuve (Doubs).

• en plein cintre
  • non encadré
Iconographie :

• Iconographie et décor : Christ, debout, portant : Sacré-Coeur (main, gauche), bénédiction (main, droit) : maquette (basilique : Sacré-Coeur) ; France, pénitence, agenouillé, portant : manteau (hermine), couronne. Jésus est debout au centre d'une couronne de nuages toute illuminée entourée de têtes d'angelots ; il est habillé d'un long vêtement blanc où apparaît le Coeur Sacré ; ses mains portent les marques des clous ; il reçoit de la France pénitente, agenouillée, une maquette représentant la basilique du Sacré-Coeur de Paris.
  • Christ
  • debout