TABLEAU : LA DONATION DU ROSAIRE À SAINT DOMINIQUE ET SAINTE CATHERINE DE SIENNE

70 - Marnay

• Auteur(s) : Christiane Claerr, Joël Guiraud, Mathilde Huet

Historique

Voir donation du Rosaire d'Avrigney qui semble être une copie de celle de Marnay ; toile datée du 16e siècle (école d'Holbein) d'après Paget, et du début 17e siècle par datation inventaire ; d'après Paget, cette peinture fut donnée à l'église de Marnay vers 1620 par Ch. Emmanuel de Gorrevod, marquis de Marnay.

Trois traversent consolident le panneau au revers ; le cadre ne semble pas être le cadre d'origine
  • rectangulaire vertical
Iconographie :

• Iconographie et décor : Vierge, assis, portant : Enfant Jésus ; Enfant Jésus, bénédiction (main, droit), don : rosaire (sainte Catherine de Sienne, agenouillé, portant : coeur, fleur de lys) ; Vierge, don : rosaire (saint Dominique, agenouillé, portant : livre (ouvert) ) ; chien, portant : torche ; globe ; ange, portant : palme, couronne : fleur ; médaillon ; ange : musicien ; ange, portant : Instrument de la Passion. Aux pieds de saint Dominique, un chien avec une torche enflammée dans la gueule et un globe sommé d'une croix ; deux anges, une palme à la main, couronnent la Vierge de roses ; autour de la scène centrale, quinze médaillons, séparés par des roses, représentent des scènes de la vie du Christ et de la Vierge ; aux deux angles supérieurs, deux anges musiciens ; aux deux angles inférieurs, deux anges tenant des instruments de la Passion.
  • Vierge
  • assis