TABLEAU : LA DONATION DU ROSAIRE À SAINT BRUNO (?)

70 - Montagney

place de la Sous-Préfecture

Historique

L'auteur de cette peinture est vraisemblablement Charles Edouard Elmerich, peintre, graveur et sculpteur, né à Besançon en 1813 et mort en 1889 ; élève d'Horace Vernet, il débuta au salon en 1837 et continua à y figurer jusqu'en 1882 ; la peinture de Montagney serait donc une oeuvre de jeunesse.
1838

Cadre peint en noir avec décor doré
  • rectangulaire vertical
Iconographie :

• Iconographie et décor : Vierge, portant (bras, gauche) : Enfant Jésus ; Vierge, don (main, droit) : rosaire (saint Bruno). Il s'agit d'une donation du Rosaire (avec scènes du Christ et de la Vierge sur le pourtour du tableau inscrites dans des rectangles) ; mais le saint agenouillé au pied de la Vierge n'est pas saint Dominique, mais semble être saint Bruno, vêtu de la robe des Chartreux, à qui la Vierge est également apparue ; l'attribut du saint (un bourdon de pèlerin) ne se rapporte pas non plus à une des scènes relatives à la vie de saint Bruno, couramment représentée dans l'iconographie chrétienne.
  • Vierge
  • portant bras gauche Enfant Jésu