TABLEAU : LA DESCENTE DE CROIX

25 - Bians-les-Usiers

Pissenavache

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Mathilde Huet

Le cadre est constitué de petits carrés de 10 cm de côté, décorés de motifs végétaux
  • rectangulaire vertical
Iconographie :

• Iconographie et décor : Descente de Croix. La scène se passe à proximité d'un bourg (à l'arrière-plan gauche) ; l'aube éclaire les cinq personnages d'une lumière blafarde ; Jésus couronne d'épines, placé dans un linceul, est soutenu par quatre hommes (placés par deux sur une échelle, les deux autres au pied de la Croix) ; le personnage sur l'échelle de gauche est vêtu d'une robe longue verte et coiffé d'un turban vert foncé ; l'homme sur l'échelle de droite est habillé d'une robe brun jaune, dont les manches sont relevées au-dessus des coudes ; le vieillard arc-bouté, pieds nus, supportant les jambes de Jésus à un vêtement vert aux manches repliées ; un manteau rouge est posé sur son épaule droite ; le manteau du personnage de droite est bleu ; un deuxième groupe à peine visible, est constitué de deux femmes qui regardent le Christ ; les instruments de la Passion sont exposés en bas à droite de la composition.
  • Descente de Croix
  • mauvais état