TABLEAU D'AUTEL : SAINT GERVAIS ET SAINT PROTAIS

25 - Sombacour

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Mathilde Huet

Peintre né à Arlay (Jura) le 23 avril 1817, mort à Besançon (Doubs) le 10 juin 1896. Professeur de dessin à l'école des beaux-arts de Besançon de 1851 à 1889.

• en plein cintre
  • non encadré
Iconographie :

• Iconographie et décor : saint Gervais, debout ; saint Protais, debout ; enfant, homme (vieux, désigner : statue), foule, cavalier ; angelot, portant : couronne (laurier), palme ; paysage : ville (rempart), colline, portant : temple. Saint Gervais et saint Protais, debout, sont au centre de la composition ; l'un a passé son bras autour des épaules et lève son index gauche en direction du ciel ; son geste s'oppose à celui du vieillard qu'accompagne un jeune garçon et qui lui indique la statue d'une divinité à peine visible dans l'ombre et que regarde un cavalier romain ; en bas à gauche de la composition un homme à demi vêtu est agenouillé et s'appuie sur une hache ; derrière la foule est amassée ; au-dessus des deux jeunes gens, des angelots apparaissent dans le ciel tenant deux couronnes de lauriers et deux palmes ; au fond, s'élèvent les remparts d'une ville et sur une colline se dresse un temple.
  • saint Gervais
  • debout