TABLEAU D'AUTEL : L'ANNONCIATION

70 - Gray

place de la Sous-Préfecture

• Auteur(s) : Christiane Claerr

Historique

Tableau exécuté à Rome par le peintre Joseph Montesanto en 1760, et envoyé en France le 24 novembre 1762 par Charles Natoire avec 4 autres toiles de ce maître ; le sujet serait inspiré de l'Annonciation d'Agostino Masucci, dont il existe au moins trois exemplaires, l'un au Kunstmuseum de Copenhague, l'autre à l'église Santa Maria in Via Lata à Rome, et le troisième à Lisbonne dans une chapelle dédiée à saint Roch ; cette toile proviendrait du couvent de capucins de Gray où elle ornait sans doute à la fin du 18e siècle la chapelle de Notre-Dame de Gray ; on l'a longtemps prise localement pour une copie de Guido Reni, peut-être à cause de l'inventaire des oeuvres d'art de la ville de Gray dressé le 27 juillet 1802 (8 thermidor an 10), où elle était désignée comme telle, sous le numéro 56 ; son installation dans la chapelle de Notre-Dame de Gray à l'église paroissiale pourrait dater de 1823, époque de mise en place du retable actuel.
1760
Auteur(s) & personnalité(s)

Joseph Montesanto, peintre. Il a peint le tableau "l'Assomption de la Vierge" de l'église de Chapelle d'Huin (Doubs) à l'Académie de France à Rome en 1774..

Date de naissance : 1691 - date de décès : 19.10.1758

Agostino Masucci, peintre italien, né vers 1691, mort le 19 octobre 1758