TABERNACLE ET 3 GRADINS DU MAÎTRE-AUTEL

25 - Ornans

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Gilbert Poinsot, Bernard Pontefract

Le décor date le tabernacle et les gradins d'autel de la 1ère moitié du XVIIIe siècle.

Description

Le tabernacle est encastré dans les trois gradins du maître-autel. Le tabernacle est cantonné de deux ailes et compte 12 colonnes et 2 niches.
  • colonne
  • ailes
Iconographie :

• Iconographie et décor : Agneau mystique ; Cène ; Sacrifice d'Abraham ; pluie de Manne ; Les Tables de la Loi ; objet du culte : calice, encensoir ; autel : pot à feu ; chandelier ; torche ; angelot ; ange : agenouillé, prière, de profil ; ornementation : coquille, feuille d'acanthe, feuille de laurier, fleuron, rinceau. L'Agneau mystique et la Cène sont sculptés en bas-relief sur les portes du tabernacle. Des chutes d'objets bibliques et d'objets du culte retenus par un ruban, encadrent l'Agneau mystique. De part et d'autre du dais d'exposition deux scènes sculptées en demi relief : le sacrifice d'Abraham (à gauche) et la Manne (à droite). Deux statuettes en ronde bosse de saints Evêques (non identifiés, non étudiés) sont placées à l'intérieur d'une niche. L'intérieur du dais d'exposition est garni de miroirs, de colonnettes torses et d'un décor imitant des tentures, des lambrequins et des nuées. Le dôme du tabernacle est surmonté d'une croix d'autel (non étudiée). Il est cantonné de deux statuettes d'anges agenouillés (non étudiées) et de 4 pots à feu. L'Arche d'Alliance et des autels portatifs, à l'intérieur de cartouches, ornent les gradins d'autel alternant avec des frises de feuilles d'acanthe sur fond losangé.
  • Agneau mystique
  • Cène