STATUETTE : SAINT ROCH

70 - Bresilley

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr, Mathilde Huet

Description

Statue monobloc, à intérieur plein ; revers partiellement travaillé et peint ; traces de gradine au revers, de gouge pour les cheveux, les ailes et habit de l'ange ; pont entre le chien et la jambe de saint Roch (galette) ; peinture appliquée sur une couche plus ancienne
Iconographie :

• Iconographie et décor : saint Roch (pèlerin), debout ; ange, debout, portant : pot ; chien, couché, portant : galette. Saint Roch porte une longue cape, un chapeau à larges bords suspendu dans le dos, un bliaud court, fermé par une rangée de boutons, agrémenté d'une escarcelle suspendue à la ceinture ; la jambe gauche en avant, le saint soulève sa tunique et montre un bubon pestilentiel situé sur son genou gauche ; un ange à droite portant un pot à onguent soigne l'ulcère ; un chien couché à gauche tient une galette entre ses crocs ; visage large et disproportionné par rapport au corps ; chevelure très courte dégageant les oreilles.
  • saint Roch pèlerin debou
  • ange