STATUETTE : SAINT PIERRE

25 - Dompierre-les-Tilleuls

La Chapelle

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Mathilde Huet

Description

Polychromie sur assiette ; dorure par application directe ; revers travaillé à la gradine ; le socle est quadrangulaire, à base et tablettes débordantes
  • revers sculpté
Iconographie :

• Iconographie et décor : saint Pierre, debout, portant : livre (ferme). Saint Pierre, debout, à la tête levée vers le ciel, la main droite sur la poitrine en signe de contrition ; il tient un livre fermé dans sa main gauche ; il est représenté sous les traits d'un vieillard ; le visage aux joues creuses est encadré d'une barbe courte calamistrée ; le sommet du crâne est garni d'une couronne de cheveux avec une petite mèche au sommet du front ; les yeux sont sculptés et peints ; les narines sont creusées ; il est vêtu d'une robe longue à encolure souple, ceinte à la taille, et d'un manteau drapé couvrant l'épaule droite ; il est chaussé d'épais souliers à bouts ronds.
  • saint Pierre
  • debout