STATUETTE : SAINT LAURENT

70 - Bay

Description

Gouge pour les plis creux des vêtements et au revers ; intérieur plein ; peinture paraissant avoir été posée par application directe ; base de même nature que la statue, taillée dans la masse, de forme polygonale
  • revers plat
  • revers sculpté
Iconographie :

• Iconographie et décor : saint Laurent (diacre), debout, de face, portant : livre (main, gauche), gril (main, droit) ; écusson, poisson. Saint Laurent, en tenue de diacre (dalmatique, robe, amict au bras gauche), tient devant sa poitrine, dans sa main gauche le livre des évangiles ; de la main droite, il serre le manche d'un gril ; attitude statique, bras non décollés du corps ; cheveux coupés au carré, lissés sur le sommet du crâne et bouclés autour de la tête ; face antérieure de la base ornée d'un écusson décoré d'un poisson.
  • saint Laurent diacre debout de face portant livre
  • écusson