STATUETTE-RELIQUAIRE DE CONFRÉRIE : SAINT MARTIN

70 - Montagney

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr, Mathilde Huet

Description

Le cheval repose sur une base rectangulaire formant reliquaire ; la statuette est enfermée dans un coffret en bois recouvert de vernis avec porte vitrée encadrée de deux colonnettes ; emploi de la gouge (chevelure, crinière), et de la pointe (moustache de saint Martin) ; dorure à la feuille sur assiette pour la statuette de saint Martin (à intérieur plein et à revers travaillé) ; le cheval et le pauvre sont fixés à la base, au niveau des sabots et des pieds ; patte antérieure droite du cheval rapportée
Iconographie :

• Iconographie et décor : saint Martin, portant : épée, don : manteau (homme, debout). Saint Martin à cheval, richement vêtu, partage son manteau avec un pauvre homme couvert d'un maigre draperie et portant un bâton.
  • saint Martin
  • portant : épée