STATUE : VIERGE À L'ENFANT (N° 2)

70 - Charcenne

Etait autrefois dans la chapelle Notre-Dame de Leffond, Charcenne

Description

Structure régulière à l'avant de la statue ; taille franche au revers de la statue ; traces de gouge au revers de la statue et pour les plis des vêtements, et de burin pour les chevelures ; le sceptre et le bras gauche de l'Enfant Jésus sont rapportés ; pont entre le voile de la Vierge et sa tête, visible au revers de la statue ; bras droit de l'Enfant Jésus : pont entre la Vierge et l'Enfant ; peinture par application sur assiette ; base de même nature que la statue, taillée dans la masse, de forme arrondie en tablette
  • revers plat
  • revers ébauché
Iconographie :

• Iconographie et décor : Vierge à l'Enfant ; Vierge, debout, de face, portant : Enfant Jésus (bras, gauche), sceptre (bras, droit) ; Enfant Jésus, assis, portant : globe (bras, gauche). La Vierge est vêtue d'une robe, d'un manteau, d'un voile et porte une couronne sur la tête ; l'Enfant Jésus a les jambes croisées.
  • Vierge à l'Enfant
  • Vierge