STATUE : VIERGE À L'ENFANT

70 - Montagney

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr, Mathilde Huet

Statue très apparentée aux Vierges à l'Enfant lorraines du 14e siècle.

Description

Traces de gouge pour les chevelures, de gradine sur le revers du manteau de la Vierge et le support ; peinture par application directe sur des traces de polychromie plus ancienne ; intérieur plein ; la main droite de la Vierge était rapportée et fixée par un tenon ; présence d'un crochet au revers de la statue au niveau des omoplates
  • revers sculpté
Iconographie :

• Iconographie et décor : Vierge à l'Enfant, debout, de face, portant (bras, gauche) : Enfant Jésus ; Enfant Jésus, assis, de profil, bénédiction (main, gauche). La Vierge couronnée, jambe droite fléchie, est vêtue d'une robe à encolure ronde formant une série de plis tuyautés, et d'un manteau ramené en tablier lui couvrant la tête et dissimulant un court voile dont une extrémité ramenée sur la poitrine est tenue par la main droite de l'enfant ; celui-ci, souriant, est vêtu d'une longue robe dont le col est à revers pointu et les manches arrêtées aux coudes ; il bénit de la main gauche.
  • Vierge à l'Enfant
  • debout