STATUE : VIERGE À L'ENFANT

70 - Charcenne

Leffond

Oeuvre de l'école bourguignonne d'Autun, apparentée à l'oeuvre de Jean de la huerta

Description

Statue monobloc ; pont entre l'Enfant Jésus et la Vierge ; intérieur plein ; traces de gradine sur la base de la statue, de pointe pour la chevelure de la Vierge, de l'enfant et pour les plumes de l'oiseau, et de trépan pour la couronne de la Vierge ; pas de polychromie ; base de même nature que la statue, taillée dans la masse, de forme polygonale épousant les contours du bas de la robe de la statue
  • revers plat
Iconographie :

• Iconographie et décor : Vierge à l'Enfant ; Vierge, debout, hanché, portant (bras, droit) : Enfant Jésus, assis ; Enfant Jésus, portant : oiseau (main, gauche), bénédiction (main, droit). La Vierge, légèrement hanchée sur la droite, est vêtue d'une robe, d'un manteau, de chaussures à extrémités pointues ; sa chevelure ondulée est séparée par une raie médiane se partageant dans le dos en cinq mèches ; sur la tête, une couronne à perles ; l'Enfant Jésus, vêtu d'une longue robe à grandes manches, tient un oiseau de la main gauche et bénit de la main droite, index tendu ; le corps de l'oiseau est traité en écailles de poisson.
  • Vierge à l'Enfant
  • Vierge