STATUE : VIERGE À L'ENFANT

39 - Poligny

rue du Collège

Historique

Tout comme la statue de saint Antoine conservée dans l'église Notre-Dame de Mouthier-le-Vieillard, la statue de la Vierge à l'Enfant actuellement au pilier central du portail de la façade proviendrait de la chapelle de Jean Chevrot dite chapelle de Tournai. Elle peut être rapprochée du priant du prélat, conservé à l'intérieur de l'édifice. Pierre Quarré (1972) a vu dans la statue une réplique de la Vierge à l'Enfant de Rouvres-en-Plaine exécutée par Juan de La Hurta en 1448. On pourrait donc supposer qu'elle a été exécutée par son atelier ou son entourage après cette date. Véronique Boucherat (2007) a quant à elle souligné la plus grande humanité de la statue de Poligny, qui rappelle la Vierge à l'Enfant du portail méridional de l'église du couvent des Jacobins de Dijon (détruite) telle qu'elle est connue par une gravure du 17e siècle.

- date de décès : 1460

Jean Chevrot, conseiller de Philippe le Bon et évêque de Tournai.

Jean de La Huerta, dit aussi Jehan de Drogues. Imagier, originaire de Daroca en Aragon (Espagne). Etabli à Dijon (Côte-d'Or) avant 1443, il exécuta quelques travaux en Franche-Comté.

Description

La statue est en calcaire peint. La Vierge à l'Enfant se tient debout. Elle est couronnée et devait à l'origine tenir un sceptre ou une tige de fleurs dans la main gauche. L'Enfant porte entre ses mains un globe.
  • Vierge à l'Enfant en pied
  • bon état

• Quarré, Pierre. La collégiale Saint-Hippolyte de Poligny. 1960.
    Quarré, Pierre. La collégiale Saint-Hippolyte de Poligny. In : Congrès archéologique de France, 118e session. Paris : Société française d’archéologie, 1960. p. 209-224.
  • [Exposition. Dijon, Musée des Beaux-Arts. 1972]. Jean de La Huerta et la sculpture bourguignonne. 1972.
    [Exposition. Dijon, Musée des Beaux-Arts. 1972]. Jean de La Huerta et la sculpture bourguignonne. Dir. Pierre Quarré. Dijon : Musée de Dijon, Palais des Ducs de Bourgogne, 1972.
  • [Exposition. Dole, Musée des Beaux-Arts. Poligny, collégiale Saint-Hippolyte et chapelle de la Congrégation. 2007]. La Sculpture du XVe siècle en Franche-Comté de Jean sans Peur à Marguerite d'Autriche (1404-1530). 2007.
    [Exposition. Dole, Musée des Beaux-Arts. Poligny, collégiale Saint-Hippolyte et chapelle de la Congrégation. 2007]. La Sculpture du XVe siècle en Franche-Comté de Jean sans Peur à Marguerite d'Autriche (1404-1530). Réd. Véronique Boucherat, Bénédicte Gaulard, Liliane Hamelin, Samuel Monier, Claude Ponsot, Sandrine Roser, Jean-François Ryon et Sylvie de Vesvrottes. Lons-le-Saunier : Éditions des Amis des Musées du Jura, 2007.
  • Witt, Sabine. Die Skulpturen der Sluter-Nachfolge in Poligny : Stiftungen und Hofkunst in der Freigrafschaft Burgund unter den Herzögen aus dem Hause Valois. 2009.
    Witt, Sabine. Die Skulpturen der Sluter-Nachfolge in Poligny : Stiftungen und Hofkunst in der Freigrafschaft Burgund unter den Herzögen aus dem Hause Valois. Korb : Didymos-Verlag, 2009.
  • Ponsot, Claude. Statuaire du XVe siècle en Franche-Comté. Œuvres des sculpteurs de la cour de Bourgogne. 2017.
    Ponsot, Claude. Statuaire du XVe siècle en Franche-Comté. Œuvres des sculpteurs de la cour de Bourgogne. Lons-le-Saunier : Méta Jura, 2017.

Dénomination : statue