STATUE : VIERGE À L'ENFANT

39 - Vevy

• Auteur(s) : A. Courvoisier, Bernard Pontefract, Mathilde Huet

Statue monobloc ; revers évidé ; à l'origine, la main droite de la Vierge était rapportée
Iconographie :

• Iconographie et décor : Vierge à l'Enfant, debout, portant (bras, gauche) : Enfant Jésus, assis. La Vierge devait probablement tenir un sceptre dans la main droite ; l'enfant pose la main droite sur l'épaule de la Vierge ; la Vierge est vêtue d'une longue robe au corsage plissé, d'un manteau drapé passant devant le corps et d'un voile surmonté d'une couronne ; elle est pieds nus ; l'enfant a le corps dressé et sa tête est aussi grosse que celle de sa mère ; un linge lui entoure les reins.
  • Vierge à l'Enfant
  • debout
  • portant bras gauche Enfant Jésus assi
État de conservation :
  • La main et le bras droit de la Vierge, ainsi que le bras gauche de l'enfant sont mutilés ; éclats sur les angles du socle ; vermoulure et pourriture du bois ; écaillage et disparition de la polychromie en de nombreux endroits

Dénomination : statue