STATUE : VIERGE À L'ENFANT

39 - Saint-Maur

• Auteur(s) : Marie-Claude Mary, Bernard Pontefract, Mathilde Huet

Description

Intérieur plein ; revers grossièrement sculpté ; main droite, bras gauche de la Vierge, couronne et sceptre glissé dans la main droite, sont rapportés ; les cabochons de la couronne sont des pointes de bois taillées en losange ou en rond, incrustées
  • revers plat
Iconographie :

• Iconographie et décor : Vierge à l'Enfant, debout, portant : Enfant Jésus (bras, gauche), sceptre (main, droit) ; Enfant Jésus, portant : globe. La Vierge est couronnée ; elle porte des sandales ; sa longue chevelure est traitée en mèches striées ; elle est coiffée d'un voile manteau retenu par une lourde couronne ; elle porte un robe longue à encolure arrondie et corsage plissé qui se casse sur le sol et se retrousse au niveau des pieds ; les plis du manteau drapé sont en V, arrondis sur le devant, en plis verticaux sur les côtés ; l'enfant est vêtu d'une longue tunique et a des cheveux courts et drus retombant en calotte sur le front.
  • Vierge à l'Enfant
  • debout