STATUE : VIERGE À L'ENFANT

21 - Auxey-Duresses

Petit Auxey

• Auteur(s) : Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Historique

Datant de la fin du 15e siècle, cette statue a été protégée au titre des Monuments historiques en 1981.

Description

Cette statue polychrome repose sur une console sculptée de deux anges tenant un écusson sur lequel est inscrit JHS. Elle se trouve dans la nef, dans l'angle de l'autel secondaire.
Iconographie :

• La Vierge porte l'Enfant dans sa main gauche, lui-même tenant un oiseau (chardonneret ?). Elle est vêtue d'une robe à encolure carrée, décorée d'orfrois. Son manteau est drapé et montre des traces de polychromie bleu/vert. Elle tenait certainement quelque chose dans sa main droite (un bouquet de fleurs ?). L'Enfant porte une veste avec des manches retroussées et un petit col cassé. Il a les pieds croisés et cassés. Le visage de la Vierge et son décolleté sont plutôt fins, ses cheveux sont ondulés et des mèches peintes en blond s'échappent du voile, mais les mains sont maladroitement exécutées (quatre doigts).
  • Vierge à l'Enfant
  • oiseau