STATUE : SAINTE BARBE (N° 3)

39 - Poids-de-Fiole

• Auteur(s) : Marie-Claude Mary, Bernard Pontefract, Mathilde Huet

Description

De nombreux éléments composent la statue : bras rapportés (collage), mains rapportées (emboîtage), tour collée sur le socle, palme glissée dans la main ; socle en trois blocs, collé sur un support
  • revers plat
  • revers sculpté
Iconographie :

• Iconographie et décor : sainte Barbe, debout, en appui : tour, portant : palme (main, droit). La main gauche de la sainte est appliquée sur sa poitrine ; elle tourné légèrement la tête sur sa gauche ; elle est vêtue d'une robe à encolure lâche, d'un manteau drapé couvrant l'épaule droite et revenant en tablier sur le devant avec un pan maintenu sous la ceinture de la robe ; ses chaussures sont à bout carré ; les cheveux, séparés par une raie médiane, sont plats sur les tempes et s'enroulent en chignon sur la nuque.
  • sainte Barbe
  • debout