STATUE : SAINTE AGNÈS

25 - Arc-sous-Montenot

• Auteur(s) : M. Mailley, Liliane Hamelin, Mathilde Huet

Description

Traces de gradine (vêtements) ; cheveux traités à la ripe ; revers travaillé à quatre points (au niveau du coude, de l'avant-bras, de la main gauche et de la palme)
  • revers sculpté
Iconographie :

• Iconographie et décor : sainte Agnès, en pied, portant : palme (martyre), livre ; agneau. Saint Agnès est représentée debout, de face, la jambe gauche fléchie ; elle tient un livre ouvert sur son bras droit et de la main gauche la palme des martyrs ; à ses pieds un agneau, dressé sur ses pattes postérieures la regarde ; elle porte une robe longue dont les plis se cassent au niveau des pieds chaussés de chaussures à bout ronds ; les manches bouffantes dépassent d'une tunique dont le bord inférieur possède des franges ; un corset extrêmement décoré recouvre la tunique ; sainte Catherine est coiffée d'un bonnet rond au fond plat et terminé par un pompon.
  • sainte Agnès
  • en pied