STATUE : SAINT PIERRE

70 - Bay

Description

Revers non travaillé, mais en pleine bosse pour la couronne ; intérieur plein ; traces de gouge pour les plis des vêtements ; structure composée d'un bloc principal et de six éléments rapportés (les deux mains, la couronne, les deux pans du manteau, la partie terminale de la tiare) ; assemblage par tourillons et collage ; base de même nature que la statuette, taillée dans la masse, de forme ovale ; peinture par application sur assiette ; la statue n'est pas entièrement polychrome (le revers n'est pas peint) ; tiare, manteau, amict, souliers et socles sont dorés
  • revers plat
Iconographie :

• Iconographie et décor : saint Pierre, debout, hanché, bras : écarté, portant : tiare. Saint Pierre, est vêtu d'une robe longue, d'une chape à fermail ovale et d'une étole ; sur la tête, tiare décorée de trois couronnes tréflées surmontant une rangée de perles ; corps légèrement hanché à droite, jambe gauche pliée ; les deux bras sont écartés du corps.
  • saint Pierre
  • debout