STATUE : SAINT MÉDARD (?)

70 - Hugier

Description

Statue constituée d'un bloc principal et de six éléments rapportés (les deux pans latéraux du manteau, les deux mains, la mitre, et la crosse) ; traces de gouge pour les plis du surplis, et de pointe pour le décor gravé des vêtements ; revers échancré ; polychromie par application sur assiette ; tous les décors des vêtements (sauf les fleurs du surplis) sont entourés d'un trait gravé ; les nervures des feuillages sont gravées également ; les parties de la mitre peintes en doré sont en relief (pourtour, barre médiane, médaillons) ; base de forme arrondie, de même nature que la statue, sculptée dans la masse, échancrée au revers
Iconographie :

• Iconographie et décor : évêque, debout, portant : crosse (main, droit), livre (main, gauche). L'évêque, prenant appui sur la jambe gauche, tête tournée à gauche, tient de la main droite un crosse et de la main gauche il soutient un livre ouvert ; il est vêtu d'une robe longue, d'un surplis à manches longues, et d'un manteau dont les deux bords sont retenus par une agrafe rectangulaire ; longue étole autour du cou et mitre sur la tête ; deux profondes rides partant des ailes du nez encadrent la bouche fermée.
  • évêque
  • debout