STATUE : SAINT JOSEPH OU UN APÔTRE

70 - Charcenne

Leffond

Description

Bloc principal avec cinq éléments rapportés (avant-bras droit, main droite et gauche, plis du manteau à droite et à gauche, coude droit) ; revers échancré ; traces de gouge pour les plis des vêtements, et d'herminette au dos de la statue ; peinture par application sur assiette sur l'ensemble de la statue (sauf échancrure) ; base de même nature que la statue, taillée dans la masse, de forme arrondie
Iconographie :

• Iconographie et décor : homme (saint Joseph (?), Apôtre (?) ), debout, barbe. Le personnage, pieds nus, à la main droite posée sur la poitrine ; la main gauche, aux doigts repliés, devait tenir quelque chose ; il est en mouvement (jambe gauche pliée, tête tournée à droite, talon gauche soulevé de terre) ; il est vêtu d'une robe à plis verticaux, avec ceinture à la taille, et d'un manteau posé sur l'épaule gauche et le bras droit, formant des plis contrariés.
  • homme saint Joseph
  • mauvais état