STATUE : LA VIERGE EN PRIÈRE (OU VIERGE DU CALVAIRE) DITE VIERGE DE SAINTE ANNE

70 - Malans

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr, Mathilde Huet

Historique

Influence burgondo-champenoise ; dans la paroisse, cette statue est dite de sainte Anne et figure sous cette appellation dans l'inventaire de l'église ; dans la bibliographie, elle est appelée soit Vierge en prière soit Vierge du Calvaire.

Description

Statue monobloc, à intérieur plein, à revers échancré ; traces de gouge sur le socle et sur la guimpe mentonnière ; peinture sur assiette (robe jaune, manteau bleu, guimpe et voile blancs)
Iconographie :

• Iconographie et décor : Vierge, debout, main : joint (prière). La Vierge est représentée sous les traits d'une femme d'âge mur, enveloppée dans des lourds vêtements ; robe cassée sur la base en formant des plis en zigzag ; manteau à plis en volutes le long des deux jambes, en V sur les côtés ; voile court, à plis tuyautés, rabattu sur le front ; guimpe à plis horizontaux très serrés ; visage peu expressif.
  • Vierge
  • debout