STATUE : LA MAIN ET L'ESPRIT

91, 93 boulevard Léon Blum

• Auteur(s) : Séverine Pégeot

Historique

Par un arrêté de juillet 1951, "1 % des sommes consacrées pour chaque construction d'établissement scolaire ou universitaire devra financer la réalisation d'une oeuvre d'art contemporaine intégrée au projet architectural". Lors de la construction du lycée Pergaud, plusieurs projets d'oeuvres d'art voient le jour. Dans la deuxième moitié des années 1960, quatre projets sont réalisés constituant le 1% artistique. L'oeuvre du sculpteur Georges Oudot appartient à cet ensemble.
1965

Ancien élève de l'école des beaux-arts de Paris, où il est notamment formé par Alfred Janniot et Marcel Gimont.http://georgesoudot.fr

Description

Située dans la cour d'honneur, à l'entrée du lycée Pergaud, "la Main et l'Esprit" représente une main tendue vers le ciel sur un socle en béton d'environ un mètre.
  • fonderie

Dénomination : groupe sculpté