STATUE (FIGURE COLOSSALE) : LA MESSAGÈRE DE L'ESPRIT

25 avenue Commandant Marceau

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Historique

Cette oeuvre a été réalisée dans le cadre du décret du 18 mai 1951 dit du 1% artistique : "1 % des sommes consacrées pour chaque construction d'établissement scolaire ou universitaire devra financer la réalisation d'une oeuvre d'art contemporain intégrée au projet architectural" pour le Centre d'apprentissage masculin et l'internat mixte du second degré de Besançon-Montjoux (Doubs). Sur proposition de l'architecte Papet, étudiée par la commission le 16 décembre 1959, Georges Oudot est désigné par arrêté du 11 mars 1960, l'avant projet ayant été approuvé par le conseil général des bâtiments de France le 17 juillet 1958 et le projet de décoration le 17 juin 1959. La Messagère de l'esprit est aussi dite aussi la messagère de la science, dite mademoiselle Félix ( du nom de l'ancienne propriétaire de la tricoterie Félix sur le terrain de laquelle le lycée est implanté), dite encore "Simone" (prénom de mademoiselle Couchot, ancienne secrétaire de direction de l'établissement)
1961

Ancien élève de l'école des beaux-arts de Paris, où il est notamment formé par Alfred Janniot et Marcel Gimont.http://georgesoudot.fr

Description

L'oeuvre figurative représente une femme drapée d'un voile, reposant sur son pied droit dans un léger déséquilibre avant, à la manière d'une figure de proue. Sa position centrale sur un long mur de séparation de deux cours de niveaux différents, des bâtiments du second degré et de l'enseignement technique, devait la rendre visible aussi bien des deux côtés.
  • bon état

Source(s) documentaire(s)

• 0019880466 Culture. Délégation arts plastiques, sous-direction de la décentralisation et du soutien à la création , bureau de la commande publique, 1% (1948-1983)
    0019880466 - Culture. Délégation arts plastiques, sous-direction de la décentralisation et du soutien à la création, bureau de la commande publique, 1% (1948-1983)
    Lieu de conservation : Archives nationales, Paris - Cote du document : 0019880466

Dénomination : statue