SITE D'ÉCLUSE III DU VERSANT MÉDITERRANÉE (CANAL DU CENTRE)

71 - Écuisses

Bief 04 du versant Saône-Méditerranée

Historique

Le site d'écluse a disparu lors des changements liés au passage au gabarit Freycinet dans les années 1886-1889 (Archives départementales de Saône-et-Loire, 3S 33). La maison, seul vestige du site, est conforme aux plans d'Emiland-Marie Gauthey, approuvés par les Etats de Bourgogne en 1784. Elle était en charge des anciens sas IV et V.

Description

Maison située sur la rive droite du canal, en aval du sas de l'écluse 03 Méditerranée. Les ouvertures sont modifiées sur le pignon, un enduit masque la gravure du linteau de la porte d'entrée. Il reste une petite plaque émaillée portant le N° 3 au dessus de l'ancienne porte d'entrée. Adjonction à droite. Annexe.
  • Maison de type Gauthey.

Hydrographie : canal du Centre