SITE DE L'ÉCLUSE 61 DU VERSANT YONNE, DITE DE COURCELLES (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Courcelles-lès-Montbard

Bief 61 du versant Yonne

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Ensemble mis en place pour la section du canal ouverte à la circulation en 1832 (de Pont-de-Pany à Tonnerre). La maison éclusière est du même type que celles construites pour la 1ère section du canal ouverte à la navigation en 1808 (de Dijon à Saint-Jean-de-Losne) et la 2e en 1813 (de Dijon à Pont-de-Pany). Mais le terrain sur lequel elle a été édifiée n'aurait été acquis que vers 1827, indemnisé en 1830 (François Raymond, Courcelles-lès-Montbard, histoire d'un village de l'Auxois, 2009). L'écluse a été allongée lors de la mise au gabarit Freycinet à partir de 1879 (Henri Bazin, "Notice sur l'allongement des écluses du canal de Bourgogne", Annales des Ponts et Chaussées, 1885, t. 1, p. 450-463).

Description

Située sur la rive gauche, la maison éclusière est inoccupée. Aucune extension. Ensemble construit en moellons enduits avec chaînes d'angle et couvert de tuiles plates. Le gabarit d'une des fenêtres de la façade côté sas a été diminué. Une lucarne avec oeil-de-boeuf a été ménagée dans le toit. Le côté gauche présente une grande baie rectangulaire en hauteur et le côté droit une grande baie rectangulaire au centre. A l'arrière, un petit fenestron a été ménagé en haut à gauche, ainsi qu'une fenêtre de plus grande taille au centre. Une petite fenêtre à gauche surmonte une pierre d'écoulement d'évier. A l'arrière de la maison, en contrebas, passe une rigole. En amont du site d'écluse se trouve un bassin de virement.
  • Maison de type « Forey ». De plan carré
  • couverte d'un toit en pavillon
  • elle se compose d'une cave d'emprise inférieure qui parfois prend les proportions d'un étage de soubassement selon le talus
  • d'un rez-de-chaussée et d'un grenier. La façade présente au rez-de-chaussée des baies rectangulaires
  • une porte encadrée par deux fenêtres
  • avec des encadrements en pierre. Au niveau du comble
  • on trouve une lucarne en pierre abritant un oeil-de-boeuf ou une fenêtre en plein-cintre. Elle a souvent été remplacée par une fenêtre rectangulaire. D'importantes chaînes en pierre de taille et une corniche moulurée en rythment l'élévation.

Hydrographie : canal de Bourgogne
Dénomination : site d'écluse