SITE DE L'ÉCLUSE 51 DU VERSANT SEINE, DITE DE BASSEVILLE 2, ÉCLUSE DE GARDE (CANAL DU NIVERNAIS)

58 - Pousseaux

Bief 51 du versant Seine

Historique

Dressé en 1835, un état des ouvrages effectués sur le canal du Nivernais nous apprend que la construction de la "porte de garde de Basseville ne faisant pas partie de l'adjudication de 1825" est terminée. En effet, "dans le projet primitif le canal devait recevoir librement les eaux de l'Yonne à quelques hauteurs qu'elles ne fussent. Aussi aucune porte de garde n'avait été indiquée prévue. Mais en 1831 la crue de l'Yonne fut tellement élevée et produisit des ravages si grands que l'on fut contraint de construire dans la même année plusieurs portes de garde, notamment celle de Basseville. Cette porte a 3,70 mètres de hauteur au dessus du plafond du canal" (Archives nationales, F14 6984). La maison éclusière a été construite bien après : elle porte la date "1838". Les travaux concernant l'allongement du sas d'écluse sont adjugés le 24 avril 1880 (Archives nationales, F14 6991).

Description

Le sas d'écluse est construit en moellon. La maison éclusière est située sur la rive droite. Elle est construite en moellon enduit et est couverte de tuile mécanique. Annexe agricole à gauche. Lavoir situé en aval de l'écluse, sur la rive droite.
Typologie :
  • Maison de type "Bernay ". Maison de plan rectangulaire couverte d'une toiture à deux pans. Elle se compose d'un rez-de-chaussée et d'un étage en surcroît. La façade côté sas présente une porte centrale encadrée de deux baies rectangulaires. Les façades latérales se distinguent quant à elles par deux baies rectangulaires au rez-de-chaussée surmontées de deux baies cintrées au niveau supérieur. Chaînes d'angle et encadrements en pierre. Voir le dossier de synthèse sur les maisons du canal du Nivernais (IA89002009).

Hydrographie : canal du Nivernais
Dénomination : site d'écluse