SITE DE L'ÉCLUSE 47 BIS DU VERSANT SEINE, DITE DE SAINT-ROCH (CANAL DU NIVERNAIS)

58 - Clamecy

Bief 47 bis du versant Seine

Historique

Suite au comblement d'une partie du canal dans la commune de Clamecy, la construction de cette écluse de descente dans l'Yonne fut conduite entre 1898 et 1900. La maison éclusière fut quant à elle construite en 1902 ("Déviation du canal du Nivernais dans la traversée de Clamecy", Annales des Ponts et chaussées, 1902, pp. 233-243).

Description

Le sas est construit en moellon bien régulier. La maison éclusière est située sur la rive gauche. Elle est construite en moellon enduit et couverte d'une toiture à deux pans en tuile mécanique. Bâtiment servant de bureau aux agents de VNF sur la rive gauche.
  • Maison de type "Panneçot". De plan rectangulaire
  • cette maison est couverte d'une toiture à deux pans. Ses baies cintrées présentent des chambranles à crossettes et des claveaux en pierre de taille. Le mur pignon droit a la particularité d'être percé
  • au niveau du comble
  • d'une baie géminée. Son modèle se rapproche de celui des maisons de garde-barrière construites à la même époque. Voir le dossier de synthèse sur les maisons du canal du Nivernais (IA89002009).

Source(s) documentaire(s)

• Déviation du canal du Nivernais dans la traversée de Clamecy. Annales des Ponts et chaussées, 1902.
    Déviation du canal du Nivernais dans la traversée de Clamecy. Annales des Ponts et chaussées, 1902.

Hydrographie : canal du Nivernais