SITE DE L'ÉCLUSE 35 DU VERSANT SEINE, DITE DE CHÂTILLON (CANAL DU NIVERNAIS)

58 - Dirol

Près de Bois de Monceaux

• Auteur(s) : Bernard Lauvergeon, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Ecluse et maison d'éclusier construits vers 1833 comme en témoigne la date gravée en façade du logis, à droite de la fenêtre d'imposte. Dans un état des ouvrages effectués en 1835, on apprend que l'écluse de Châtillon et la maison éclusière sont terminées, à l'exception des tablettes et des perrés pour l'une, et les menuiseries et les peintures pour l'autre. (Archives nationales, F14 6984)

Description

Ecluse dite de Châtillon, située au nord-ouest du village, sur le canal du Nivernais, comprenant une écluse à sas (deux portes à deux vantaux), et une maison d'éclusier. Cette dernière comprend un étage de soubassement accessible au mur-gouttereau gauche, un rez-de-chaussée de plain-pied en façade et un comble à surcroît. Une plaque de fonte fixée au dessus de la porte d'entrée porte l'inscription suivante : CANAL DU NIVERNAIS ECLUSE DE CHATILLON N 35 DU VERSANT DE LA SEINE. Piédroits et chaînes d'angles harpés, murs enduits, pour le logis, pierre de taille pour les bajoyers de l'écluse.
  • en rez-de-chaussée surélevé
Typologie :
  • Maison de type Poirée. Maison de plan rectangulaire et couverte d'une toiture à longs pans. Elle se compose d'une cave
  • d'un rez-de-chaussée et d'un étage en surcroît. Elle a la particularité de présenter son mur pignon côté sas
  • avec la porte d'entrée surmontée d'une fenêtre en plein-cintre. Des petites fenêtres rectangulaires sont ménagées dans les murs gouttereaux. Voir le dossier de synthèse sur les maisons du canal du Nivernais (IA89002009).

Hydrographie : canal du Nivernais
Dénomination : site d'écluse