SITE DE L'ÉCLUSE 31 DU VERSANT LOIRE, DITE DE CERCY-LA-TOUR 2, ÉCLUSE DE GARDE (CANAL DU NIVERNAIS)

58 - Cercy-la-Tour

Bief 31 du versant Loire

Historique

La construction du tronçon entre Châtillon-en-Bazois et Decize est approuvée par le Conseil général des Ponts et Chaussées en 1825. Les écluses devaient avoir 42 mètres de longueur. 23 maisons d'éclusier étaient par ailleurs projetées (Cf., Archives nationales, F14 6984). On note la date "1837" gravée sur la maison éclusière.

Description

Le sas de l'écluse est en moellon. La maison éclusière est située sur la rive droite. Elle est construite en moellon enduit avec des chaînes d'angle et des encadrements de baies en pierre de taille. Elle est couverte de tuile plate et comporte une extension arrière sous appentis.
  • d'un rez-de-chaussée et d'un étage en surcroît. Les baies du rez-de-chaussée
  • une porte encadrée par deux fenêtres
  • sont rectangulaires. A l'étage
  • au niveau des murs-pignons
  • elles adoptent une forme en plein-cintre ou semi-circulaire. Voir le dossier de synthèse sur les maisons du canal du Nivernais IA89002009.

Hydrographie : canal du Nivernais
Dénomination : site d'écluse