SITE DE L'ÉCLUSE 30 DU VERSANT SEINE, DITE DE MARIGNY (CANAL DU NIVERNAIS)

58 - Marigny-sur-Yonne

Bief 30 du versant Seine

Historique

La construction du canal entre La Chaise et Coulanges-sur-Yonne est approuvée par le Conseil national des Ponts et Chaussées en 1825, selon le projet de l'ingénieur ordinaire Poirée. La maison éclusière a été élevée en 1830 (date gravée). Dans un état des ouvrages effectués en 1835, on apprend que l'écluse et le pont ont été construits avec de "la pierre de taille venant de la Carrière", et que la maison éclusière "a été agrandie pour qu'on puisse y établir un bureau et y loger un employé". (Archives nationales, F14 6984)

Description

La maison éclusière est située sur la rive gauche. De plan en L, elle présente en façade une élévation de trois travées de baies rectangulaires. L'extension arrière bénéficie d'une entrée particulière sur la façade droite. L'ensemble est construit en moellon enduit et couvert d'ardoise. Nombreuses annexes agricoles à l'arrière. Hangar en bois sur la rive droite.
  • Maison atypique sur le canal du Nivernais.

Hydrographie : canal du Nivernais