SITE DE L'ÉCLUSE 18 DU VERSANT OCÉAN, DITE DU THIELLAY OU DU THIÉLAY (CANAL DU CENTRE)

71 - Palinges

Bief 18 du versant Loire-Océan

Historique

Sur les plans du début du 19e siècle (4e kilomètre de la 18e lieue, 89e kilomètre ; V. N. F. Montceau-les-Mines), le site est déjà en place. La maison n'a pas alors d'annexe. La maison présente deux petites extensions, de chaque coté de la façade. Le bief est passé au gabarit Freycinet entre 1883 et 1887 (Archives départementales de Saône-et-Loire ; 3S 20).

Description

Le site se compose d'une maison de type Gauthey, à la droite de laquelle est adossé un poste de commande. Plusieurs annexes sont installées dans le jardin. Les ouvertures de la maison sont très modifiées, sauf la porte d'entrée. Elle est couverte de tuile mécanique ancienne. Au niveau du sas, des vannes anciennes ont été apposées sur de nouvelles portes.
  • Maison de type Gauthey.

Hydrographie : canal du Centre