SITE DE L'ÉCLUSE 105 DU VERSANT YONNE, DITE D'EGREVIN (CANAL DE BOURGOGNE)

89 - Germigny

Bief 105 du versant Yonne

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Ensemble mis en place pour la section du canal ouverte à la circulation en 1822 (Migennes-Tonnerre). La maison reprend le type construit à partir de 1811 pour l'écluse double de Flogny par l'ingénieur Robillard. L'écluse a été allongée lors de la mise au gabarit Freycinet à partir de 1879 par l'adjudicataire François Serre, entrepreneur à Accolay (Archives départementales de l'Yonne, 3 S 91 ; Henri Bazin, "Notice sur l'allongement des écluses du canal de Bourgogne", Annales des Ponts et Chaussées, 1885, t. 1, p. 450-463).

Description

Située sur la rive droite, la maison éclusière présente une petite ouverture carrée à gauche de la porte d'entrée, sur le mur pignon. Le pont sur l'écluse est décalé en aval de la tête aval de l'écluse pour laisser la place à des encoches pour mettre des portes provisoires isolant le sas. Un aqueduc permet de faire passer en tête amont de l'écluse un ruisseau venant du lavoir de Germigny.
  • Maison de type « Robillard ». Elle présente un mur gouttereau côté sas
  • percé de deux fenêtres quadrangulaires
  • l'entrée étant reportée au mur pignon. De plan rectangulaire
  • composée d'un rez-de-chaussée et d'un grenier
  • elle est construite en moellons enduits et couvertes d'un toit à longs pans en tuiles plates. D'importantes chaînes en pierre de taille en marquent les angles
  • tandis qu'une puissante corniche court à l'aplomb de la toiture. Les pignons sont encadrés par un petit bandeau de pierre qui esquisse un retour à la base.

Hydrographie : canal de Bourgogne
Dénomination : site d'écluse