SCULPTURE : DIANE

25 - Audincourt

6 rue René Girardot

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Historique

Cette oeuvre s'inscrit dans le cadre du décret du 18 mai 1951 dit du 1% artistique a été agrée par arrêté du 21 septembre 1959, suite à la commission d'agrément des artistes du 17 juin 1959, pour le centre féminin d'apprentissage d'Audincourt.
1959

Il entre en 1921 à l'Ecole des beaux arts de Paris auprès de Jean Boucher, où il enseigne plus tard la taille directe de 1959 à 1974. En 1930 il reçoit le Prix Blumenthal. Son atelier -les Fusains- 22 rue de Tourlaque jouxte celui de Bonnard qu'il rachète à la mort du peintre. Après guerre, il collabore avec de nombreux architectes avec lesquels il oeuvre notamment dans des hôpitaux et des édifices scolaires et participe à la reconstruction d'Amiens et d'Abbeville. Sa collection de marionnettes réalisées durant la seconde guerre mondiale (collection personnelle de Jean Anouilh ) a été acquise par la BnF en 20013. La fondation de Coubertin possède un fonds important de ses oeuvres.

Description

L'oeuvre -sans doute réalisée en taille directe- repose souplement sur les deux socles en ciment qui la soutiennent. La figure tout en fluidité horizontale est stylisée sinon abstraite, polie et sensuelle à la manière d'un bois flotté ou d'un galet. Son visage comme les gueules des trois chiens qui saillent dans le creux ménagé entre la taille et le bras gauche est dirigé vers la gauche, animant l'ensemble d'une souple dynamique.
  • Diane

• Gérald Schurr. Un sculpteur optimiste, 1974
    Gérald Schurr, « Un sculpteur optimiste », in Collamarini, sculptures, dessins et lithographies, cat. expo Saint-Denis, Musée municipal d’Art et d’Histoire [10 mai – 13 juillet 1974], 1974, p.9-10
  • Dalevèze Jean. Collamarini, son atelier, 1974
    Jean Dalevèze, Collamarini, son atelier, catalogue de l’exposition du Musée Rodin, Paris, 1974
  • Maublanc, Jean-Daniel. Quelques artistes du temps présent : René Collamarini et Louis Neillot, 1935
    Jean-Daniel Maublanc, « Quelques artistes du temps présent : René Collamarini et Louis Neillot »,Pro Medico, 1935, fascicule 4, p.122-127

Dénomination : ronde-bosse