RONDE-BOSSE ET 2 BAS-RELIEFS

25 - Pontarlier

3 rue des Fusillés, 81 rue de Besançon

Historique

En 1959, l'architecte Jean Arbaret, auteur du Centre d'apprentissage mixte de Pontarlier en cours de construction, propose que la décoration au titre du 1 % soit confiée au sculpteur Albert Féraud (Paris 1921 - Bagneux 2008), premier grand prix de Rome de sculpture en 1951. Le Conseil général des Bâtiments de France valide ce choix, tout en demandant que d'autres éléments décoratifs soient réalisés (d'où la présence des peintures de Tondu). L'arrêté du 27 mars 1961 stipule qu'Albert Féraud, demeurant au 6 rue des Ecoles à Paris, doit réaliser (moyennant 39 600 F) " une sculpture en ronde bosse en pierre de 2,80 m de haut environ, placée près de l'entrée du Centre ", et " deux bas-reliefs en pierre d'Euville de 1,50 m et 1 m environ, chacun placé sur la façade ". Ces oeuvres sans titre, réalisées en 1962, témoignent de l'évolution de Féraud vers l'abstraction.
1962

Se forme notamment auprès d'Alfed janniot, Grand Prix de Rome de Sculpture (1951), il séjourne à la Villa Médicis de 1951 à 1954, est élu membre de l’Académie des Beaux-Arts, le 1er mars 1989, au fauteuil d’Hubert Yencesse.

Description

Les sculptures sont en calcaire et monolithes. La ronde-bosse, haute de 180 à 190 cm, est posée sur un socle bas en pierre, à droite de l'entrée, sur la pelouse. Les deux bas-reliefs sont fixés au mur de part et d' autre de l'entrée : chacun mesure environ 190 cm sur 110, pour une épaisseur de 20 cm.
  • au sol
  • revers sculpté
  • d'applique
Iconographie :

• Chaque bas-relief représente dans un environnement abstrait une figure humaine stylisée, à mi-corps.
  • figure à mi-corps
  • altération biologique de la matière

Source(s) documentaire(s)

• 19880466/39 Ministère de la Culture, Délégation aux Arts Plastiques, Sous-direction de la Décentralisation et du Soutien à la Création, Bureau Commande Publique, Commission nationale du 1 %, 1951-1979
    Lieu de conservation : Archives nationales, Fontainebleau - Cote du document : 19880466/39
  • Albert Féraud, 2012
    Albert Féraud. Article publié sur Wikipédia (consultation mai 2012) : http://fr.wikipedia.org/wiki/Albert_F%C3%A9raud

Dénomination : ronde-bosse, bas-relief