RETABLE (ÉLÉMENT DE RETABLE)

70 - Charcenne

Leffond

Description

Elément composé de deux colonnes, d'un entablement, d'amortissements et d'un couronnement ; les colonnes sont à base attique, à fût cannelé et à chapiteau corinthien ; entablement à architrave à fasces, frise et corniche ; amortissements de part et d'autre dans l'axe des deux colonnes ; couronnement pyramidal, galbé en S ; bois brun clair ; panneaux de bois chevillés entre eux ; décor sculpté dans la masse ou rapporté
Iconographie :

• Iconographie et décor : feuille d'eau ; tête : ange (aile) ; rinceau : feuillage ; pot, feuillage, gland ; chapeau, pompon ; écusson, portant : lion (de profil), croix de Saint-André. Chapiteaux décorés de deux rangées de feuilles d'eau ; frise : au centre, tête d'ange ailé, puis de chaque côté, rinceaux de feuillages prenant naissance sous la chevelure mi-longue de l'ange, de part et d'autre du visage ; amortissements : pots surmontés d'un feuillage et d'un gland ; couronnement avec volutes surmontées de feuillages ; au centre, chapeau de cardinal, avec de chaque côté, un cordon en entrelacs et des pompons entourant un écusson ; ce blason est divisé en quatre parties (blason écartelé), deux d'entre elles étant ornées d'un lion dressé, de profil ; au centre du blason, petit écusson avec croix de Saint-André.
  • feuille d'eau
  • tête : ange aile