RETABLE, 4 GROUPES SCULPTÉS

70 - Étuz

Retable de l'école troyenne, réalisé vers 1530

Description

Le retable est formé de trois niches juxtaposées en pierre calcaire très blanche ; il repose sur une base de plan rectangulaire, constituée de deux parties juxtaposées scellées par du ciment ; quatre groupes indépendants en marbre blanc complètent le retable ; trois d'entre eux s'encastrent dans les trois niches, tandis que le dernier, posé sur un socle indépendant surmonte la niche centrale ; traces de gradine sur les côtés du retable, de burin pour les détails des chevelures et des vêtements, et de boucharde pour la purification de sainte Anne et la naissance de la Vierge ; peinture par application sur assiette jaune
  • taille de pierre
  • à niche
Iconographie :

• Iconographie et décor : sainte Anne ; rencontre (sainte Anne, saint Joachim) ; Nativité de la Vierge ; Dieu le Père, à mi-corps ; Education de la Vierge (sainte Anne, debout, portant : livre ; Vierge (enfant), lecture). Purification de sainte Anne. Rencontre miraculeuse de sainte Anne et de saint Joachim à la porte dorée, à Jérusalem. Naissance de la Vierge. Dieu le Père, se détache sur une coquille Saint-Jacques ; il bénit de la main droite et tient de la main gauche un globe surmonté d'une croix. Groupe sculpté surmontant le retable : Education de la Vierge.
  • sainte Anne
  • rencontre sainte Anne saint Joachim