RETABLE, 2 TABERNACLES, 2 GRADINS (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL)

39 - Briod

• Auteur(s) : A. Courvoisier, Bernard Pontefract, Mathilde Huet

Description

Deux gradins encadrent un tabernacle ; un second tabernacle à trois pans, à porte cintrée, est superposé au 1er ; il est encadré de deux ailes ; ses faces latérales et les deux ailes sont occupées par des niches en plein cintre, encadrées de colonnettes torses ; l'ensemble est encadré de deux ailerons à volutes ; à l'aplomb du tabernacle se trouve un dais d'exposition à trois pans, dont chaque pan est percé d'un arc en plein cintre soutenu par des colonnettes ; ce dais est couvert par un dôme à décor de tuiles en écailles ; des ailerons à volutes encadrent le dais d'exposition ; décor peint sur les gradins et autour du tabernacle supérieur ; décor sculpté d'applique sur la corniche du tabernacle supérieur ; décor sculpté dans la masse sur les autres parties du retable
  • à niche
Iconographie :

• Iconographie et décor : rinceau ; calice ; feuille d'acanthe ; cartouche. Rinceaux peints sur les gradins ; calice sur la porte du tabernacle inférieur ; rinceaux sculptés sur la corniche du 2e tabernacle ; feuilles d'acanthe sur les ailerons ; cartouches devant les ouvertures latérales du dais d'exposition.
  • rinceau
  • calice