REMISE ET ÉCURIE DE LA VILLA SUZANNE

58 - Saint-Honoré-les-Bains

8 avenue Jean Mermoz

Historique

Le bâtiment date de 1891. La partie droite semble ajoutée dans un second temps, peut-être au début du 20e siècle.

Description

L'édifice se compose de quatre corps transversaux couverts de quatre toits à longs pans en ardoise. Chaque corps présente un mur-pignon en façade, ce qui donne un aspect pittoresque à l'ensemble. Ce caractère est accentué par l'utilisation exclusive de la brique rouge en façade pour les trois corps de gauche. La façade du corps de droite, plus tardive, est en moellon de pierre recouvert d'enduit et ses angles sont marqués par des chaînes alternant brique et pierre. Les deux portes cochères centrales sont couvertes d'arc segmentaire, tout comme les baies des pignons.
  • baie avec arc segmentaire

Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 3 P 246