RELIQUAIRE-OSTENSOIR (OSTENSOIR-MONSTRANCE)

70 - Bonboillon

Historique

D'après S. Brault _LERCH, le maître orfèvre serait Jean-Baptiste Charmat (1665-1745), dont le poinçon est aux armes de Besançon surmonté des lettres I B C et parfois d'une fleur de lys.
1739

Charmet, Jean-Baptiste (1665-1745). Orfèvre à Besançon (Doubs). Né à Besançon le 12 juillet 1665, mort le 1er avril 1745 dans la même ville. Reçu à la maîtrise le 16 juillet 1691.

Description

Pied central de section ovale, tige à quatre noeuds hexagonaux, lunette ronde vitrée entourée d'une gloire rayonnante (surmontée d'une croix) ; décor au repoussé se détachant sur un fond ciselé au mat pointillé ; pied soudé à la tige ; rayons soudés autour de la lunette
  • orfèvrerie
Iconographie :

• Iconographie et décor : ove, feuillage, motif rocaille, ornement : godron, arabesque, glyphe ; écaille ; tête : ange (aile), rayons lumineux ; croix. Pied : oves, frise comprenant en alternance un feuillage et un motif rocaille séparé par un godron, motifs rocaille avec feuillages entourés de C et d'arabesques, séparés par des glyphes ; tige : oves, motifs en coquille, feuillages, arabesques ; base du balustre décorée sur ses six faces d'un feuillage surmonté d'un motif rocaille ; partie supérieure du balustre : trois pans décorés d'écailles ; lunette soutenue par une tête d'ange ailé et entourée de sept têtes d'anges ailés puis de rayons ; les extrémités de la croix sont tréflées.
  • ove
  • feuillage