RELIQUAIRE-OSTENSOIR

70 - Charcenne

Description

Pied central de section ovale ; tige formée de trois noeuds (un noeud en balustre entre les deux autres aplatis) ; partie supérieure ovale avec regard vitré quadrilobé, surmontée d'une petite croix à extrémités tréflées, posée sur une sphère ; le pied du reliquaire et le premier noeud sont d'une même partie ; la seconde partie de la tige est vissé sur la première, et sur le corps du reliquaire
  • orfèvrerie
Iconographie :

• Iconographie et décor : ove, perle, glyphe, motif rocaille, feuillage ; ove, perle ; rinceau : feuillage ; rameau : feuille de chêne, tige : fleur ; rinceau : feuillage ; croix. Pied (de bas en haut) : oves séparés par des perles, glyphes, motifs rocaille alternés de feuillages ; tige (premier et troisième noeud) : oves et perles alternés ; deuxième noeud : feuillages surmontés de glyphes et motifs perlés ; partie supérieure : base constituée par trois rinceaux de feuillages à contours découpés sur lesquels sont appliqués à droite et à gauche, un rameau de feuilles de chêne et une tige de fleur ; deux rinceaux de feuillages affrontés à contours très découpés, supportent la croix.
  • ove
  • perle